Análisis de la condensación y ebullición


Análisis de la Condensación

Introducción

Cuando la temperatura de una sustancia aumenta o disminuye, la energía que esta sustancia posee se ve alterada. A su vez, los cambios de energía resultan en alteraciones en el movimiento de las moléculas de las sustancias, dando como resultado cambios en las fases o estados de la materia. Estas transformaciones o cambios, son fenómenos de naturaleza física, pues las sustancias continúan siendo las mismas químicamente. Las transformaciones que sufre la materia son las siguientes: condensación y ebullición.
Condensación

Es el cambio de estado de la materia que se encuentra en forma de vapor al estado líquido. Es el proceso inverso a la vaporización.
Condensación: ocurre cuando hay un cambio de fase gaseosa a líquida. Por ejemplo, el cambio del vapor de agua a agua.
Principios

Transferencia de calor en la condensación.
Se presenta la condensación cuando la temperatura de un vapor se reduce por
debajo de su temperatura de saturación, Tsat. (es cuando a una determinada presión la temperatura a la que una sustancia cambia de fase).
Esto suele llevarse a cabo cuando el vapor entra en contacto con una superficie sólida cuya temperatura Ts esté por debajo de la temperatura de saturación Tsat de ese vapor.
Pero la condensación también puede ocurrir sobre la superficie libre de un líquido o incluso en un gas, cuando la temperatura de éstos a la cual se expone el vapor está por debajo de Tsat. Esta vez sólo se considerará la condensación sobre superficies sólidas.

Formas de condensación.
Se observan dos formas distintas de condensación: en película y por gotas.





En la condensación en película la superficie se cubre por una película de líquido de espesor creciente y esta “pared líquida” entre la superficie sólida y el vapor sirve como una resistencia a la transferencia de calor. El calor de vaporización Hfg liberado a medida que el vapor se condensa, debe pasar a través de esta resistencia antes de que pueda llegar a la superficie sólida y ser transferido al medio que está al otro lado. Sin embargo, en la condensación por gotas éstas resbalan hacia abajo cuando llegan a tener cierto tamaño, despejando la superficie y exponiéndola al vapor. En este caso no se tiene película de líquido que oponga resistencia a la transferencia de calor. Como resultado, en la condensación por gotas se pueden lograr razones de transferencia que son más de 10 veces mayores que las asociadas con la condensación en película.

Condensación en Pelicula
Considérese ahora la condensación en película sobre una placa vertical, como se muestra en la figura 


La película de líquido se empieza a formar en la parte superior de la placa y fluye hacia abajo por la influencia de la gravedad.

El espesor d de la película se incrementa en la dirección x del flujo debido a la condensación continuada en la interfase líquido-vapor. Durante la condensación se libera calor en la cantidad hfg (el calor latente de vaporización) y es transferido a través de la película hasta la superficie de la placa que se encuentra a la temperatura Ts. Note que Ts debe estar por debajo de la temperatura de saturación Tsat del vapor para que ocurra la condensación.

En la figura 10-21 también se dan perfiles típicos de las velocidades y las temperaturas. Note que la velocidad del condensado en la pared es cero, por la condición de “no deslizamiento” y alcanza un máximo en la interfase líquido vapor.
La temperatura del condensado es Tsat en la interfase y disminuye gradualmente hasta Ts en la pared.

Como fue el caso en la convección forzada que comprende una sola fase, la transferencia de calor en la condensación también depende de si el flujo del condensado es laminar o turbulento. Una vez más, el número de Reynolds proporciona el criterio para el régimen de flujo el cual se define como

en donde:
Dh = 4Ac/p =4d = diámetro hidráulico del flujo de condensado, m
p = perímetro mojado del condensado, m
Ac = pd _=perímetro mojado = espesor de la película, m2, área de la sección
transversal del flujo de condensado en su parte más baja.
d = densidad del líquido, kg/m3
m= viscosidad del líquido, kg/m · s
V= velocidad promedio del condensado en la parte más baja del flujo, m/s
m = d Vl Ac = gasto de masa del condensado en la parte más baja, kg/s


a continuación, se ilustra la evaluación del diámetro hidráulico Dh para algunas configuraciones geométricas comunes.


En 1956 Rohsenow demostró que se puede tomar en cuenta el enfriamiento del líquido al reemplazar hfg por el calor latente de vaporización modificado h*fg, definido como

h*fg _ hfg         0.68cpl (Tsat _ Ts)

en donde cpl es el calor específico del líquido a la temperatura promedio de película.

-la razón de la transferencia de calor se puede expresar como:

-número de Reynolds


Ecuaciones y Correlaciones 

1-Placas verticales
En 1916 Nusselt fue el primero en desarrollar la relación analítica para el coeficiente de transferencia de calor en la condensación en película sobre una placa vertical, antes descrita, bajo las siguientes hipótesis simplificadoras:

1. Tanto la placa como el vapor se mantienen a las temperaturas constantes de Ts y Tsat, respectivamente, y la temperatura de uno a otro lado de la película de líquido varía en forma lineal.
2. La transferencia de calor de uno a otro lado de la película de líquido es por conducción pura (no existen corrientes de convección en la película de líquido).
3. La velocidad del vapor es baja (o cero), de modo que no ejerce arrastre sobre el condensado (no existe fuerza cortante viscosa sobre la interfase líquido-vapor).
4. El flujo del condensado es laminar y las propiedades del líquido son constantes.
5. La aceleración de la capa de condensado es despreciable.

El coeficiente promedio de transferencia de calor sobre la placa completa se determina a partir de su definición al sustituir la relación para hx y llevando a cabo la integración. Esto da



La fórmula general del coeficiente de transferencia de calor promedio para la condensación en
película laminar sobre una placa plana vertical de altura L es


en donde:
Entonces el coeficiente de transferencia de calor hvert en términos de Re queda

Flujo laminar ondulado sobre placas verticales

Con números de Reynolds mayores que 30 se observa que se forman ondas en la interfase líquido-vapor, aun cuando el flujo en la película de líquido es todavía laminar. En este caso se dice que es laminar ondulado. Las ondas en la interfase líquido-vapor tienden a incrementar la transferencia de calor. Pero las ondas también complican el análisis y resulta muy difícil obtener soluciones analíticas.

Kutateladze (1963) recomendó la siguiente relación para el coeficiente de transferencia de calor promedio en el flujo laminar ondulado del condensado, para 


Flujo turbulento sobre placas verticales

Con números de Reynolds de alrededor de 1 800 el flujo de condensado se vuelve turbulento.
El coeficiente de transferencia de calor tiene la sig relación que sigue para el flujo turbulento del condensado sobre placas verticales:


Coeficientes adimensionales de transferencia de calor del condensado sobre placas verticales para el flujo laminar sin ondas, el laminar ondulado y el turbulento.




2-Placas inclinadas
La ecuación se desarrolló para placas verticales, pero también se puede usar para la condensación en película laminar sobre las superficies superiores de placas que están inclinadas formando un ángulo Ꝋ con respecto a la vertical, al reemplazar g en esa ecuación por g cos Ꝋ Esta aproximación da resultados satisfactorios en especial para Ꝋ menor o igual a 60°. Note que los coeficientes de transferencia de calor en la condensación sobre placas verticales e inclinadas están relacionados entre sí por

3-Tubos verticales

También se puede usar la ecuación


para placas verticales con el fin de calcular el coeficiente de transferencia de calor promedio para la condensación en película laminar sobre las superficies exteriores de tubos verticales, siempre que el diámetro del tubo sea grande en relación con el espesor de la película de líquido.

4-Tubos horizontales y esferas

También se puede extender el análisis de Nusselt de la condensación en película sobre placas verticales hacia tubos horizontales y esferas. Se determina que el coeficiente de transferencia de calor promedio para la condensación en película sobre las superficies exteriores de un tubo horizontal es:


Si se comparan las relaciones del coeficiente de transferencia de calor para un tubo vertical de altura L y para un tubo horizontal de diámetro D se llega a


5 Bancos de tubos horizontales

En el diseño de condensadores los tubos horizontales apilados uno sobre del otro, como se muestra en la figura




son de uso común. El espesor promedio de la película de líquido en los tubos inferiores es mucho mayor, como resultado del condensado que cae sobre la parte superior de ellos desde los tubos que se encuentran directamente arriba. Por lo tanto, el coeficiente de transferencia de calor promedio en los tubos inferiores de ese tipo de arreglos es más pequeño. Si el condensado proveniente de los tubos de arriba hacia los de abajo drena con suavidad, el coeficiente de transferencia de calor promedio en la condensación en película para todos los tubos en una hilera vertical se puede expresar como

CONDENSACIÓN EN PELÍCULA DENTRO DE TUBOS HORIZONTALES

Hasta ahora se ha discutido la condensación en película sobre las superficies exteriores de tubos y otras configuraciones geométricas, la cual se caracteriza por una velocidad despreciable del vapor y el flujo no restringido del condensado. Sin embargo, la mayor parte de los procesos de condensación que se encuentran en las aplicaciones de refrigeración y acondicionamiento de aire están relacionados con la condensación sobre las superficies interiores de tubos horizontales o verticales.

El análisis de la transferencia de calor de la condensación en el interior de tubos se complica por el hecho de que la velocidad del vapor y la rapidez de la acumulación de líquido sobre las paredes de los tubos influyen fuertemente sobre ella


Para velocidades bajas del vapor, Chato (1962) recomienda esta expresión para la condensación




CONDENSACIÓN POR GOTAS

La condensación caracterizada por gotitas de diámetros variables sobre la superficie de condensación en lugar de una película continua de líquido, es uno de los mecanismos más eficaces de la transferencia de calor y con él se pueden lograr coeficientes de transferencia extremadamente grandes.

La condensación por gotas se ha estudiado en forma experimental para varia combinaciones superficie-fluido. De ellas, los estudios sobre la condensación de vapor de agua sobre superficies de cobre han atraído la mayor parte de la atención debido a su extendida aplicación en plantas generadoras que funcionan con vapor. P. Griffith (1983) recomienda estas sencillas correlaciones para la condensación por gotas del vapor de agua sobre superficies de cobre:


ejercicios

Condensación de vapor de agua sobre una placa vertical
Vapor saturado de agua a la presión atmosférica se condensa sobre una placa vertical de 2 m de alto y 3 m de ancho que se mantiene a 80°C, haciendo circular agua fría por el otro lado.
Determine a) la razón de la transferencia de calor por condensación hacia la placa y b) la razón a la cual el condensado gotea de la placa por el extremo inferior de ésta.


Las propiedades del agua a la temperatura de saturación de 100°C son hfg = 2 257x10˄3 J/kg y densidad = 0.60 kg/m3. Las propiedades del agua líquida a la temperatura de película de Tf = (Tsat + Ts)/2 = (100 + 80)/2 = 90°C son (tabla A-9)










a)    El calor latente modificado de vaporización es



Para el flujo laminar ondulado, con base en la ecuación anteriormente mencionada se determina que el número de Reynolds es



el cual se encuentra entre 30 y 1 800 y, por tanto, se verifica nuestra suposición
de que se trata de flujo laminar ondulado. Entonces, a partir de la ecuación
10-25, se determina que el coeficiente de transferencia de calor en la condensación
Es


El área superficial de transferencia de calor de la placa es As = W x L = (3
m)(2 m) = 6 m2. Entonces, la razón de la transferencia de calor durante este
proceso de condensación queda


a)    La razón de la condensación del vapor se determina a partir de



Es decir, el vapor se condensará sobre la superficie a razón de 303 gramos por
segundo.

Condensación de vapor de agua sobre una placa inclinada

¿Cuál sería la respuesta del lector al problema de ejemplo anterior si la placa
estuviera inclinada 30° con respecto a la vertical, como se muestra en la figura




a)    En este caso, se puede determinar el coeficiente de transferencia de calor a partir de la relación correspondiente a la placa vertical, al reemplazar g por g cos Ꝋ. Pero en lugar de ello se usará la ecuación anterior, puesto que ya se conoce el valor para la placa vertical a partir de lo calculado en el ejemplo anterior:



El área superficial de transferencia de calor de la placa todavía es de 6 m2. Entonces, la razón de la transferencia de calor en la condensación en el caso de la placa inclinada queda



b)    De nuevo, la razón de la condensación del vapor se determina a partir de


Note que la razón de la condensación disminuyó en alrededor de3.3% al inclinar la placa

Condensación de vapor de agua sobre tubos horizontales

El condensador de una planta termoeléctrica opera a una presión de 7.38 kPa. A esta presión, el vapor de agua se condensa sobre las superficies exteriores de tubos horizontales por los cuales circula agua de enfriamiento. El diámetro exterior de los tubos es de 3 cm y las superficies exteriores de los mismos se mantienen a 30°C. Determine a) la razón de la transferencia de calor hacia el agua de enfriamiento que está circulando en los tubos y b) la razón de la condensación del vapor de agua por unidad de longitud de un tubo horizontal.


Existen condiciones estacionarias de operación. 2 El tubo es isotérmico.
Las propiedades del agua a la temperatura de saturación de 40°C, correspondiente a 7.38 kPa, son hfg = 2 407 x10˄3 J/kg y densidad  = 0.05 kg/m3. Las propiedades del agua líquida a la temperatura de película de Tf = (Tsat + Ts)/2 = (40 + 30)/2 = 35°C son (tabla A-9)



El calor latente modificado de vaporización es


se determina que el coeficiente de transferencia de calor para la condensación sobre un solo tubo horizontal es:


El área superficial de transferencia de calor del tubo por unidad de longitud es
As = pDL = p(0.03 m)(1 m) = 0.09425 m2. Entonces, la razón de la transferencia
de calor durante este proceso de condensación queda


a)    La razón de la condensación del vapor es



Por lo tanto, el vapor se condensará sobre el tubo horizontal a razón de 3.6 g/s, o sea, 13.0 kg/h por metro de su longitud.


Condensación del vapor de agua sobre bancos de tubos horizontales

Repita el problema de ejemplo anterior para el caso de 12 tubos horizontales
dispuestos en un arreglo rectangular de 3 tubos de alto y 4 tubos de ancho, como se muestra en la figura



El coeficiente de transferencia de calor promedio para una hilera vertical de N tubos horizontales está relacionado con el de un solo tubo horizontal y se determina que es









Cada hilera vertical consta de tres tubos y, por consiguiente, el coeficiente de
transferencia de calor que acaba de determinarse es válido para cada una de las
cuatro hileras. En otras palabras, se puede tomar este valor como el coeficiente
promedio de transferencia de calor para los 12 tubos.
El área superficial para los 12 tubos por unidad de longitud de los mismos es


Entonces, la razón de la transferencia de calor durante este proceso de condensación queda


a)    De nuevo, la razón de la condensación del vapor se determina a partir de



Análisis de la Ebullición

Introducción

Se sabe, por lo estudiado en termodinámica, que cuando se eleva la temperatura de un líquido a una presión específica, hasta la temperatura de saturación Tsat a esa presión, se presenta la ebullición. Del mismo modo, cuando se baja la temperatura de un vapor hasta Tsat, ocurre la condensación.



Aun cuando la ebullición y la condensación exhiben algunas características únicas, se consideran como formas de transferencia de calor por convección, ya que están relacionadas con movimiento del fluido (como la elevación de las burbujas hasta la parte superior y el flujo del condensado hacia el fondo).

La ebullición y la condensación difieren de las otras formas de convección en que dependen del calor latente de vaporización hfg (el calor latente de vaporización) del fluido y de la tensión superficial s en la interfase líquido-vapor, además de las propiedades de ese fluido en cada fase, en la práctica es necesario mantener alguna diferencia entre la temperatura superficial Ts y Tsat, para tener una transferencia efectiva de calor. 

Típicamente, los coeficientes de transferencia de calor h asociados con la ebullición y la condensación son mucho más altos que los que se encuentran en otras formas de procesos de convección que se relacionan con una sola fase.

Transferencia de calor en la ebullición

La ebullición es un proceso de cambio de fase de líquido a vapor precisamente como la evaporación, pero existen diferencias significativas entre las dos. La evaporación ocurre en la interfase vapor-líquido, cuando la presión de vapor es menor que la de saturación del líquido a una temperatura dada.

Por otra parte, se tiene ebullición en la interfase sólido-líquido cuando un líquido se pone en contacto con una superficie mantenida a una temperatura Ts suficientemente por arriba de la de saturación Tsat de ese líquido.



El proceso de ebullición se caracteriza por la rápida formación de burbujas de vapor en la interfase sólido-líquido que se separan de la superficie cuando alcanzan cierto tamaño y presentan la tendencia a elevarse hacia la superficie libre del líquido. Al cocinar no se dice que el agua hierve hasta que las burbujas suben hasta la parte superior. La ebullición es un fenómeno complicado debido al gran número de variables que intervienen en el proceso y los patrones complejos del movimiento del fluido causados por la formación y el crecimiento de las burbujas. 

Como una forma de transferencia de calor por convección, el flujo de calor en la ebullición, de una superficie sólida hacia el fluido, se expresa con base en la ley de Newton del enfriamiento como:

en donde T exceso = Ts – Tsat se llama temperatura en exceso, la cual representa el exceso de la temperatura superficial por encima de la de saturación del fluido. El análisis de los procesos de convección de ese tipo comprende las propiedades termofísicas del fluido. 

Las burbujas existen debido a la tensión superficial s en la interfase líquido- vapor producida por la fuerza de atracción sobre las moléculas que se encuentran en dicha interfase hacia la fase líquida. La tensión superficial disminuye al aumentar la temperatura y se hace cero a la temperatura crítica.

La tensión superficial tiene la unidad de N/m. En la práctica los procesos de ebullición no ocurren en condiciones de equilibrio, y normalmente las burbujas no se encuentran en equilibrio termodinámico con el líquido que las circunda. Es decir, la temperatura y la presión del vapor en una burbuja suelen ser diferentes a las del líquido. 



En la ebullición en estanque el fluido se encuentra en reposo y cualquier movimiento en él se debe a corrientes de convección natural y al movimiento de las burbujas bajo la influencia de la flotación. La ebullición del agua en una cacerola colocada sobre una estufa es un ejemplo de ebullición en estanque.

En la ebullición en flujo el fluido se fuerza a moverse en un tubo caliente o sobre una superficie por medios externos, como una bomba. Por lo tanto, la ebullición en flujo siempre viene acompañada por otros efectos de convección.

A continuación, se pueden observar cuatro tipos de convección que se dan en distintas formas en los estanques:



la ebullición toma formas diferentes, dependiendo del valor de la temperatura en exceso, T exceso. se ilustran estos regímenes sobre la curva de ebullición, la cual es una gráfica del flujo de calor en la ebullición contra la temperatura en exceso. Aun cuando la curva de ebullición dada en esta figura es para el agua su forma general es la misma para diferentes fluidos. 

















·         Ebullición en convección natural (Hasta el punto A): en este caso, el líquido está ligeramente sobrecalentado (una condición metaestable) y se evapora cuando sube hasta la superficie libre.

·         Ebullición nucleada (Entre los puntos A y C): Las primeras burbujas se empiezan a formar en el punto A de la curva de ebullición. En la práctica la ebullición nucleada es el régimen más deseable porque en él se pueden lograr altas razones de transferencia de calor con valores más o menos pequeños de T exceso, por lo general de menos de 30°C para el agua.

·         Ebullición de transición (Entre los puntos C y D): A medida que se incrementa la temperatura del calentador y, por consiguiente, la T exceso más allá del punto C, el flujo de calor disminuye Esto se debe a que una fracción grande de la superficie del calentador se cubre con una película de vapor, la cual actúa como un aislamiento debido a su baja conductividad térmica en relación con la del líquido. Para el agua la ebullición de transición se presenta sobre el rango de temperatura en exceso de alrededor de 30°C hasta más o menos 120°C.

Ebullición en película (Del punto D en adelante): En esta región la superficie de calentamiento queda cubierta por completo por una película continua estable de vapor. El punto D, en donde el flujo de calor alcanza un mínimo, se llama punto de Leidenfrost, en honor de J. C. Leidenfrost, quien en 1756 observó que las gotitas de líquido sobre una superficie muy caliente saltan de un lado a otro y se evaporan con lentitud. La presencia de una película de vapor entre la superficie del calentador y el líquido es la responsable de las bajas razones de la transferencia de calor en la región de ebullición en película. 

Correlaciones

Ebullición nucleada: La correlación que se usa con mayor amplitud para el flujo de calor en el régimen de ebullición nucleada fue propuesta en 1952 por Rohsenow y se expresa como: 



las unidades especificadas en la ecuación de Rohsenow se produce la unidad deseada, W/m2, para el flujo de calor en la ebullición.

En la tabla 10-1 se da la tensión superficial en la interfase vapor-líquido para el agua, y en la tabla 10-2 para algunos otros fluidos. En la tabla 10-3 se dan valores determinados en forma experimental de la constante Csf para varias combinaciones fluido-superficie. Estos valores se pueden usar para cualquier configuración geométrica, ya que se encuentra que durante la ebullición nucleada la velocidad de la transferencia de calor es independiente de la configuración geométrica y de la orientación de la superficie calentada.



Flujo pico de calor: En el diseño del equipo de transferencia de calor para la ebullición es en extremo importante que el diseñador tenga conocimiento del flujo máximo de calor para evitar el peligro de la extinción

Flujo mínimo de calor: El flujo mínimo de calor, presente en el punto de Leidenfrost, tiene interés práctico porque representa el límite inferior para el flujo de calor en el régimen de ebullición en película.



Ebullición en película: Aplicando un análisis semejante al de la teoría de Nusselt sobre la condensación en película que se presenta en la sección siguiente, Bromley desarrolló una teoría para la predicción del flujo de calor para la ebullición estable en película sobre el exterior de un cilindro horizontal.

en donde kv es la conductividad térmica del vapor en W/m · °C


A temperaturas superficiales elevadas (típicamente arriba de 300°C), la transferencia de calor de uno a otro lado de la película de vapor por radiación se vuelve significativa y necesita considerarse y se usa la siguiente expresión.



Sin embargo, estos dos mecanismos se afectan de manera adversa entre sí, haciendo que la transferencia total sea menor que su suma. Por ejemplo, la transferencia de calor por radiación de la superficie hacia el líquido mejora la rapidez de la evaporación y, por consiguiente, el espesor de la película de vapor, lo cual impide la transferencia por convección. Para q · rad <q · película. Bromley determinó que la relación.


Ebullición en Flujo.

En la figura se ilustran las diferentes etapas que se encuentran en la ebullición en flujo en un tubo calentado, junto con la variación del coeficiente de transferencia de calor a lo largo del tubo.
En la ebullición en flujo se fuerza al fluido a moverse por medio de una fuente externa, como una bomba, a medida que pasa por un proceso de cambio de fase. En este caso, la ebullición exhibe los efectos combinados de la convección y de la ebullición en estanque. 

En el gráfico se ilustran las diferentes etapas que se encuentran en la ebullición en flujo en un tubo calentado, junto con la variación del coeficiente de transferencia de calor a lo largo del tubo. Inicialmente el líquido está subenfriado y la transferencia de calor hacia él es por convección forzada. Entonces se empiezan a formar burbujas sobre las superficies interiores del tubo y las que se separan son arrastradas hacia la corriente principal. Esto da al flujo una apariencia burbujeante y, de ahí, el nombre de régimen de flujo en burbujas. 

A medida que el fluido se calienta todavía más, las burbujas crecen y llega el momento en que se unen formando masas de vapor. En este régimen de flujo tapón, hasta la mitad del volumen del tubo es ocupado por el vapor. 

Después de un tiempo el núcleo del flujo consta sólo de vapor y el líquido se confina en el espacio anular entre el núcleo de vapor y las paredes del tubo. Éste es el régimen de flujo anular, y en él se presentan coeficientes muy altos de transferencia de calor. Se puede obtener una estimación burda del flujo de calor en la ebullición en flujo al sumar simplemente los flujos de calor por convección forzada y de ebullición en estanque.


Ejemplo de Ebullición nucleada de agua en una cacerola.

Se va a hervir agua a la presión atmosférica en una cacerola de acero inoxidable, pulida mecánicamente, colocada sobre la parte superior de una unidad de calentamiento, como se muestra en la figura 10-15. La superficie interior del fondo de la cacerola se mantiene a 108°C. Si el diámetro del fondo de esa cacerola es de 30 cm, determine a) la razón de la transferencia de calor hacia el agua y b) la rapidez de la evaporación de esta última. 

Para la resolución del ejercicio se toman en cuenta las temperaturas 108 - 100 = 8°C, la cual es relativamente baja (menos de 30°C). Por tanto, se tendrá ebullición nucleada.






Bibliografías

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Cengel, Y. A., & Pérez, H. (2004). Heat transfer: a practical approach. transferencia de calor. Recuperado el 18 de diciembre del 2019
 
José, M. P. M., Marta, M. D., & José, R. D. A. A. (2014). Ingeniería térmica. Editorial UNED. Recuperado el 18 de diciembre del 2019
 
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